Планируете открыть студию загара? Приступили к покупке соляриев для студии? Обязательно ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями по подготовке помещения для соляриев - они вам пригодятся.
Основные требования к помещению
- Площадь помещения должна составлять не менее 6 м2.
- Для горизонтальных соляриев: ширина не менее 2,5 м, длина - от 2,4 м. Обязательно учитывайте необходимость наличия пространства для доступа к солярию при его техническом обслуживании.
- Для вертикальных соляриев: ширина не менее 1,5 м, длина - от 2,5 м. Высота потолка не ниже 2,4 м (оптимальная 2,6).
- Важно: при покупке солярия вы должны знать размер своего помещения. Иначе это может обернуться конфузом: вы купили солярий, а он не входит в помещение. Вы должны заранее отвести помещение под солярий, а не наоборот, как это делают многие салоны красоты. Осталась не нужная коморка – там солярий и устанавливают. Это в корне не правильно. Избегайте углов 90 градусов. Когда специалисты будут заносить солярий в помещение, существует риск изменения внешнего вида (царапины, деформация некоторых деталей, битые стекла и т.д).
- В комнате, где установлен солярий, пол лучше выложить плиткой. Это позволит вам, в случае необходимости (при чистках и сервисном обслуживании), его свободно передвигать.
- Не стоит размещать солярии в помещениях с повышенной влажностью! Это приведёт к выходу из строя электроники солярия. Влажность не должна превышать 70%.
- Не устанавливайте умывальник в комнате, где установлен солярий. Это грубое нарушение. Солярий при обдуве будет всасывать все неприятные запахи, которые находятся в сифоне умывальника, а это доставит дискомфорт клиенту.
Электропроводка
Студии загара, салоны красоты, в которых установлены солярии, зачастую расположены в жилых домах. Соответственно, следует позаботиться о противопожарной безопасности, определиться с доступными электрическими мощностями, удостовериться в стабильности подаваемого электропитания, определить максимальное и минимальное значения напряжения в процессе работы.Отметим сразу: требования очень жёсткие, но выполнимые. Электропроводка в помещение, где будет установлен солярий, требует особого внимания. Она должна состоять из 5-ти жильных проводов сечением не менее 2,5 – 4 квадрата, в зависимости от мощности солярия, розеток 380 V, а также УЗО. При установке электропитания желательно использовать защиту от молний и скачков напряжения. Не забудьте о заземлении. Оно обязательно!
Вентиляция
В помещении, где находится солярий, важно организовать вентиляцию воздуха. Правильно рассчитанная вентиляция - гарантия того, что ваш солярий не выйдет из строя раньше времени. Кроме того, это сделает комфортным пребывание в нём во время загара и после процедуры.
- Оттоковое отверстие для отведения нагретого воздуха должно быть диаметром не менее 300 мм. Через него теплый воздух (35-38 градусов) будет выбрасываться на улицу. Если этого не сделать солярий начнет перегреваться, а это непременно приведет к выходу из строя электронных плат, стекол, ламп и т.д.
- В зависимости от типа устанавливаемого солярия, нужно создать условия для вывода горячего воздуха. Они должны соответствовать мощности солярия, указанной в паспорте вашего солярия. Выброс горячего воздуха должен осуществляться либо встроенной штатной вытяжкой, если она есть в солярии, либо вытяжкой встроенной при оборудовании помещения. Для успешной работы солярия это условие обязательное. При монтаже воздушного канала избегайте прямых и острых углов.
- В комнате, где будет установлен солярий, должен быть обеспечен постоянный поток свежего воздуха. Максимальная температура помещения не должна превышать 30°С. Рециркуляция воздуха в помещении позволит без трудностей поддерживать нужный режим.
- Оптимальная температура в кабине с солярием - 24-27°C.
Если вас заинтересовала данная информация и у вас возникли дополнительные вопросы, звоните - будем рады проконсультировать по любому интересующему вас вопросу!