SolarProfi Купить солярий
+380 (50) 636-75-32
+380 (63) 682-25-95 +380 (68) 593-42-34
Солярии
и
профессиональная косметика
 
SolarProfi » Статьи » Как происходит процесс загара в солярии

Как происходит процесс загара в солярии

Как происходит процесс загара в солярии

Для понимания процесса загара в солярии нам необходимо знать строение нашей кожи. Даже если это звучит неожиданно, кожа является самым большим органом тела. Она представляет собой важнейшее средство контакта человека с окружающей средой. Кожа не только защищает нас от внешних влияний, но и осуществляет многочисленные функции обмена веществ.

Эпидермис

Эпидермис состоит из четырех слоев

 

  • Роговой слой состоит из отмерших клеток.
  • В слое шиповатых клеток и в зернистом слое межклеточные волокна начинают роговеть.
  • Слой базальных клеток. Здесь непрерывно создаются новые клетки.
  • Пигментные клетки (меланоциты) располагаются в слое базальных клеток. 

 

Дерма (кориум)

Компактная соединительная ткань находится в средней области дермы и состоит из эластиновых (2%) и коллагеновых (98%) волокон. Непосредственно под эпидермой также расположены кровеносные сосуды, которые транспортируют кислород и продукты обмена веществ. Сверх того верхняя дерма имеет множественные нервы, через которые ощущаются раздражители прикосновения, зуда, боли, тепла и холода.

Подкожная клетчатка

Подкожная клетчатка состоит главным образом из жировых клеток, которые окружены слабой соединительной тканью. Этот слой служит для защиты от тепла и холода, в качестве прокладки и для накопления питательных веществ.

Теперь после ознакомления со строением кожи мы можем понять и процесс загара.

За процесс загара в солярии отвечает ультрафиолетовый свет. При попадании света на наше тело кожа воспринимает лучи UVA и UVB, которые в зависимости от длины волны проникают на разную глубину. Коротковолновый свет  UVB вызывает в верхней области (верхний слой кожи/ эпидермис) фотохимические реакции. Длиноволновый свет UVA, напротив, достигает глубоких слоев (собственно кожу/ дерму). Под воздействием света UVB меланоциты для защиты от ультрафиолетового излучения производят больше меланина, чем обычно. Меланин возникает посредством окисления аминокислоты тирозина в меланосомах пигентных клеток. Через длительные нервные возбуждения (дендриты) меланоциты распределяют пигментные частицы (меланосомы) на остальные клетки (кератиноциты) эпидермиса, которые располагаются в форме защитного кожуха на ядра клетки. Этот процесс обозначается как меланогенез.

Меланин подразделяется на два типа: эумеланины и феомеланины.

Эумеланины представляют собой пигменты от коричневых до черных, которые создают темные цвета. Они содержат малое количество серы. Феомеланины – пигменты от желтых до красно-бурых, которые имеют высокое содержание серы и отвечают за светлые цвета. К этой группе относятся трихохромы, которые изолированы при рыжем волосе.

У каждого человека имеются оба типа меланина. При необходимости использования действия искусственного меланина важно знать, что уже разница в несколько сотых миллиграмма создает предпосылки для того, что, например, шведы имеют такую светлую кожу, а африканцы выглядят значительно темнее. Поэтому, прежде всего, важны пигментные свойства, которые определяют бесчисленные градации цвета и волос, имеющихся в природе у разных рас, народов и индивидов.

Каждый из нас производит оба вида меланина, как это заложено его генетической программой. Если пропорция между эумеланинами и феомеланинами незначительна, то кожа и волосы светлые. Если, напротив, соотношение велико, то кожа и волосы темные. Между двумя этими крайностями имеется столько различных цветов, сколько и возможных значений. Меланин, несомненно, представляет собой решающую основу природной защиты от солнца. Эумеланин осуществляет эту функцию лучше, чем феомеланин.  С биологической позиции белая кожа тем самым уступает темной коже. 

 

Ультрафиолетовое излучение вызывает различные фотохимические реакции.

При непрямой (замедленной) пигментации  UVB  излучение вызывает между 280 и 315 нм активирование меланоцитов в соединении с тирозином на производство пигментного вещества меланина.

Таким образом, новообразованный и пока еще со слабым цветом меланин транспортируется по каналам на поверхность кожи. Для этого процесса достаточно дозирование UVB ниже эритемного порога (эффект загара). Наряду с необходимостью для процесса загара UVB излучение отвечает за образование так называемой световой мозоли, утолщение роговицы, которая кроме потемнения кожи, способствует собственной УФ защите.

 

Обобщение функций UVA и UVB излучений

UVA излучение (315-400 нм) отвечают за прямую пигментацию (немедленный загар). UVB излучение (280-315 нм) отвечают за активирование меланоцитов для образования меланина (непрямая пигментация) и при передозировке солнечным ожогом (покраснение кожи). Прямая пигментация наступает непосредственно после воздействия света без солнечного ожога. Она вызывается UVA  излучением и сохраняется до 24 часов. Прямая пигментация возникает при окислении и последующем потемнении слабо окрашенной предстадии меланина. Только посредством комбинации UVA  и UVB излучений – пигментное потемнение и пигментное новообразование -  можно добиться красивого длительного косметического загара без солнечных ожогов.