SolarProfi » Статьи » Классификация ламп для солярия

Классификация ламп для солярия

Классификация ламп для солярия

Сегодня на рынке искусственного загара представлен огромный выбор ламп, различных производителей, мощностей, спектральных составов излучения, коэффициентов, сроков службы и назначений. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики ультрафиолетовых ламп для солярия и их типы.

По типу ультрафиолетового излучения лампы для солярия можно разделить на два вида: высокого и низкого давления.

Лампы низкого давления

За получение красивого, здорового, бронзового загара в солярии отвечают лампы низкого давления. В них тщательно сбалансирован показатель соотношения между ультрафиолетовыми излучениями UVB и UVA.

В лампах низкого давления используются два вида излучения: UVA и UVB. За выработку меланина нашим организмом отвечает ультрафиолетовое излучение UVB, а излучение UVAпроникает в глубокие слои кожи и посредством окисления клеток с помощью кислорода дает пигментацию.

На рынке загара лампы низкого давления представлены в очень широком диапазоне от 80 до 250 ВТ, с последующей градацией: 80 Вт , 100 Вт, 120 Вт, 140 Вт ,160 Вт, 180-200 Вт, 225- 235 Вт,180-250 Вт. Устанавливаются они в зависимости от мощности солярия и использованных в нем балластов (дросселей).

Лампы низкого давления можно разделить на две группы: рефлекторные и безрефлекторные.

Отметим, что в современных профессиональных соляриях безрефлекторные лампы практически не используются. Ими комплектуются бытовые – домашние солярии, работающие от 220V. Поэтому не будем останавливаться на их рассмотрении.

Рефлекторные лампы

В зависимости от типа ламп угол рассевания излучений в них может изменяться от 210º- 240º, посредством нанесения белой непрозрачной полоски люминофора определенной ширины в соответствии с заявленными характеристиками. Таким образом, регулируется интенсивность излучения. У основных типов ламп низкого давления коэффициенты колеблются в диапазоне от 1,8% до 3,5% соотношения излучений UVA к UVB. Лампы с более низкими коэффициентами на нашем рынке, как правило, не используются.

Что такое ламповый коэффициент?

Для многих потребителей украинского рынка при выборе ламп для солярия решающую роль играет коэффициент ламп, хотя мало кто знает, что это? Коэффициент, указанный в маркировке лампы это не более чем некое физическое измерение излучения лампы на см кв. и он не имеет критического значения при подборе мощной эффективной лампы, а к загару имеет самое отдаленное отношение.

Если в коммерческом предложении поставщик ламп, указал коэффициент лампочки N 4%, 4,2%, 5,3%, вы должны четко понимать - это банальный маркетинговый ход. Заводы производители ламп, не производят ламп с такими коэффициентами. Это бессмысленно. Кроме эритемы(ожога)вы ничего не увидите на теле, так как данный коэффициент значительно влияет на UVA-лампы, а именно он отвечает за успешную пигментацию.

Помните: коэффициент ламп это всего лишь показатель соотношения UVA и UVB. Качественная лампа с показателем 2, 6% может быть намного эффективней лампы с показателем 3,5%. И это факт. А дальше выбор за вами.

UVB излучение в лампе необходимо - именно оно отвечает за выработку меланина в коже. Если у вас второй, третий или четвертый фототип кожи, то необходимое количество меланина и так присутствует в эпидермисе. Для получения загара людям с такими фототипами достаточно минимального коэффициента UVB излучения – приобретению бронзового оттенка кожи поспособствует излучение UVA. Если же у вас ярко выраженный первый фототип, то загорать вам в принципе противопоказано, кроме ожога и вреда для здоровья, вы ничего не добьетесь. В случае многократного пренебрежения запретом у таких людей значительно повышается вероятность кожных заболеваний, в частности меланомы.

Если говорить о настоящем показателе мощности ламп и ее эффективности, то это коэффициент эритемной интенсивности SEF.

У хорошей лампы коэффициент SEF колеблется в диапазоне от 5% до 8%. У лампы с низким коэффициентом UVA, показатель SEF около 2%- 3% .

Помните: существуют три показателя, которые влияют на скорость и качество загара в солярии:

  • Количество ламп в солярии.
  • Мощность ламп.
  • Коэффициент эритемной интенсивности SEF.

Лампы высокого давления

Лампы высокого давления используются в соляриях для получения загара в области лица,шеи и декольте.

Если в лампах низкого давления присутствуют ультрафиолетовые излучения UVA и UVB, то в лампах высокого давления присутствует только излучение UVA. Для их производства используется совершенно другая технология и совершенно иные физические параметры.

На просторах интернета можно встретить информацию о том, что лампы высокого давления (лицевые лампы) выдают излучение С. Это не так. Какими бы приборами вы не измеряли излучения в лампах высокого давления излучение UVС будет равно 0. Это излучение является разрушительным для кожи человека и использование его в лампах для солярия недопустимо.

Лампы высокого давления подразделяются на двухконтактные и одно контактные.

Двух контактные лампы – это серия R7S,и вторая подгруппа, лампы ULTRA.

Лампы ULTRA производятся в широком диапазоне от 250 ВТ до 2 КВТ. Причем в последнее время лампы мощностью свыше 1 КВТ в соляриях не используются. Самая распространенная лампа это R7S 400 - 500 ВТ и ULTRA 500 - 600 ВТ.