SolarProfi » Статьи » Какой солярий лучше: вертикальный или горизонтальный. Разбираем нюансы.

Статьи

Какой солярий лучше: вертикальный или горизонтальный. Разбираем нюансы.

09/15
2015

Просмотр архива по дате

Все статьи за этот месяц

В этой статье мы решили ответить на вопросы: чем отличаются горизонтальные солярии от вертикальных, какими соляриями лучше оборудовать сеть специализированных студий загара, в каком количественном соотношении.

Рассмотрим классическую европейскую студию загара. Как правило, она укомплектована 5-10 соляриями, и все они, в основном, горизонтальные. Вертикальный солярий в Европе редкость. Несмотря на то, что вертикальные солярии в Европе стали производить еще вначале 80-х, это нововведение у них не прижилось.

Наиболее правильным и естественным положением в солярии является горизонтальное, при котором не нарушается кровообращение, можно полностью расслабиться, приобрести красивый равномерный загар и получить положительные эмоции от самой процедуры.

В Украине преобладает другая тенденция. Вертикальные солярии у нас пользуются большим спросом. Это обусловлено их компактностью и ценой, по сравнению с горизонтальными соляриями такой же мощности. Как же быть? На каких моделях остановиться?

Горизонтальные солярии

Преимущества 

  1. Во время инсоляции в горизонтальном солярии, не нарушается кровообращение и это положительным образом сказывается на важном биологическом процессе - выработке организмом меланина. В результате, клиент получает красивый, равномерный загар.
  2. Наличие опции управления работой лицевых ламп позволяет снизить уровень воздействия ультрафиолетового излучения на нежную кожу лица, шеи и декольте. Специалисты не рекомендуют использовать для загара лица лампы низкого давления, так как в них два вида излучения UVA и UVB. Они объясняют это вероятностью возникновения неравномерной пигментации и рекомендуют для загара лица применять лампы высокого давления - в них используется только одно излучение UVA.
  3. Мощная система охлаждения и климат контроль (кондиционер).
  4. Качество акриловых поверхностей и элементов дизайна.
  5.  Комфорт и надежность.
Минусы 
  1. Габариты. Они занимают больше места, чем вертикальные солярии и намного тяжелее.
  2. Процесс организации сервисного и технического обслуживания более сложный и кропотливый.
  3. Горизонтальный солярий на порядок дороже, а процесс транспортировки и заноса в помещение очень трудоемкий.
  4. Гигиена. Многие считают, что загорать в горизонтальном солярии не гигиенично, так как тело соприкасается с акриловой панелью, на которой лежат десятки людей в день. Эти опасения абсолютно беспочвенны. Все профессиональные студии загара обрабатывают акриловые поверхности после каждого клиента специальным дезинфицирующим средством, а ультрафиолет обладает мощными антисептическими свойствами. 

Преимущества вертикального солярия 

  1. Цена. Новый профессиональный вертикальный солярий стоит на порядок дешевле горизонтального.
  2. Габариты. Упрощает процесс сборки при монтаже и перевозке солярия. Возможность размещения в более узких помещениях.
  3. Простота использования и сервисного обслуживания. 

Минусы 

  1. Неравномерный загар. Во время сеанса загара в вертикальном солярии мы находимся на ногах, вследствие чего нарушается кровообращение и загар проявляется хуже, а нижняя часть ног, практически совсем не загорает. Что касается зоны от колена до стопы в ней физиологически очень мало меланина, а при нарушении кровообращения, эта часть ног практически не загорает. Для того чтобы исправить положение нужно использовать специальные профессиональные крема для загара ног с Tingle - эффектом.
  2. Отсутствие лицевых ламп (в большинстве моделей).
  3. Комфорт. Сеанс загара происходит в положении стоя. 

 Нюансы при покупке вертикальных соляриев 

При покупке солярия отдавайте предпочтение соляриям, произведенным в Германии. На сегодняшний день лидерами в области индустрии загара являются три бренда Ergoline, Soltron, MegaSun. Если вы хотите открыть хорошую студию постарайтесь приобрести машины этих фирм. Они сделаны из качественных материалов и очень надежны. 

  • При покупке вертикального солярия обратите внимание на количество ламп в солярии (их должно быть не менее 48) и мощность дросселя. Идеальное соотношение дросселей и ламп: 180 Вт на 180 Вт.
  • Если вам предлагают вертикальный солярий с лампами мощностью 230 Вт, не спешите его покупать. Как показывает практика, это нецелесообразное капиталовложение. Во-первых, для этого солярия нужна очень хорошая вентиляция, а это довольно дорогостоящий проект, во-вторых, в нем клиент чувствует себя не комфортно, так как очень жарко. А, лампа мощностью 230 Вт, излишне пересушивает кожу.
  • Наличие встроенной вытяжки или приставного бокса. Если их нет в комплектации, будьте готовы создавать их своими силами. А это дополнительные затраты, причем не малые.

 Дополнительные опции

Если говорить о дополнительных опциях в соляриях: mp-3 плеер, голосовой гид, музыкальная система с сабвуфером, система акваорошения (бриз) и арома - для престижа студии это, безусловно, хорошо, но, как правило, они не до конца востребованы клиентами. Если музыку, еще слушают, то акваорошением пользуются не более 15 % от общего числа посетителей. В летний период этот процент чуть выше.

При покупке соляриев нужно обратить внимание на две важные характеристики, обеспечивающие качественный загар: хорошая вентиляция, которая даст комфорт клиенту, обеспечит бесперебойность работы солярия, количество и качество ламп в нем.

Качество загара напрямую зависит, от мощной бронзирующей лампы. Все остальное - дополнительные функции, без которых можно обойтись.