SolarProfi » Статьи » Как выбрать лампы для солярия

Статьи

Как выбрать лампы для солярия

09/01
2015

Просмотр архива по дате

Все статьи за этот месяц

Если вы решили открыть студию загара или она у вас уже есть, вы столкнетесь с проблемой выбора солярия - сегодня на рынке представлен широкий ассортимент соляриев различных производителей, моделей, комплектаций, модификаций в которых достаточно трудно разобраться. На наш взгляд здесь стоит выделить общепризнанных мировых производителей Ergoline, Soltron, MegaSun.

После того как вы определитесь с производителем и моделью солярия, перед вами следующий важный этап – подбор ламп для солярия. От их качества напрямую зависит успех и признание вашей студии загара. Необходимо знать: лампы установленные заводом изготовителем почти всегда идут с низким коэффициентом и минимальным сроком службы. Бывают исключения, но это единичные случаи.

Определите, какой у вас солярий

Первое что нужно знать при замене ламп в солярии – тип вашего солярия и его основные характеристики.

Для начала ответьте на вопросы. Ваш солярий:  

  1. Вертикальный или горизонтальный.
  2. Какое количество ламп установлено в солярии.
  3. Какая суммарная мощность солярия.
  4.  Какой мощности балласты (дросселя) установлены.

Вертикальный солярий считается мощным, если в нем установлено от 48 до 52 ламп. Как правило, в этих соляриях стоят дросселя мощностью 180 ВТ. В солярий с такими параметрами вы можете смело установить практически любую лампу мощностью 180-200 ВТ. Если при подборе ламп вы обращаете внимание на коэффициент ламп, то он должен колебаться в диапазоне 2,6 – 3 % (соотношение UVB/UVA).

Менее мощным является солярий с малым количеством ламп, 24 - 36 (до 42 ламп). Для таких соляриев подбирать лампы с высоким коэффициентом совершенно не правильно и бессмысленно. Это приведет к тому, что на теле ваших клиентов будет возникать «загар в полосочку», так называемый «эффект зебры». Все дело в расстоянии между лампами. Для таких соляриев подходят лампы с коэффициентом 2,2 – 2,4 % и не выше. Только в этом случае, ваши клиенты будут получать равномерный, красивый загар.

Коэффициент ламп показатель соотношения между ультрафиолетовыми излучениями UVB и UVA.

Отметим, что в Европе при подборе ламп для соляриев основополагающим фактором является соотношение UVA к UVB: чем ниже соотношение UVA к UVB, и выше само UVA, тем глубже, красивее, здоровее и долговечнее загар. Самыми эффективными и качественными считаются те лампы, в которых сбалансированная комбинация соотношения UVA и UVB лучей.

Как измерить показатель UVA/UVB

Его можно определить только одним способом – измерить мощность ультрафиолетового излучения специальным прибором «Люксометр». С помощью этого прибора измеряется и падение эффективности ламп в вашем солярии.

Такой прибор всегда есть в наличии у профессиональных фирм, квалифицированных инженеров и техников, работающих в индустрии загара.

Если вы решили произвести замену ламп, предварительно пригласите техника, чтобы он сделал соответствующие измерения. Например, если вы купите лампы для солярия с коэффициентом 3,5 - 4,2%, ваш клиент получит эритему (ожог, покраснение), которая исчезнет на следующий день, ничего общего с красивым здоровым загаром это не имеет. В итоге вы теряете клиента, так как он к вам пришел за загаром, а не ожогом.

Ламповый балласт (дроссель)

Выбирая лампы для солярия очень важно знать, какова мощность лампового балласта вашего солярия. Определить это очень просто. Для этого вам необходимо обесточить ваш солярий, и пригласить электрика, который в считанные минуты определит мощность вашего балласта - на них нанесена специальная маркировка.

Мощность балластов для ламп низкого давления:  

  • 80 ВТ – работают в диапазоне 80-100 ВТ.
  • 100 ВТ – работают в диапазоне 100- 120ВТ.
  • 120 ВТ – работают на мощности100- 120 ВТ.
  • 140 ВТ – работают в диапазоне 140-160 ВТ.
  • 160 ВТ – работают в диапазоне 160-180 ВТ.
  • 180 ВТ – работают в диапазоне 180-200 ВТ.
  • 200 ВТ – работают в диапазоне 180-200 ВТ.
  • 230 ВТ – работают в диапазоне 230 -250 ВТ.

Например, в вашем вертикальном солярии используются дросселя мощностью 160 ВТ. Продавцы-непрофессионалы могут вам советовать приобрести лампу 180 Вт с длинным электродом со сроком службы 800 или 1000 часов работы, будто бы это улучшит показатели работы солярия. В этом случае это совершенно не оправдано. Вы покупаете дорогостоящую лампу со сроком службы 800-1000 часов, а в результате она отрабатывает 600 часов, так как дроссель 160 ВТ не может разогнать лампу с длинным электродом до ее оптимальных характеристик. В результате, вы теряете деньги и клиентов, что не допустимо.

Это происходит потому, что при работе на дросселе 160 ВТ вы теряете до 20 % мощности этой лампы. В солярии с дросселем 160 ВТ должна использоваться лампа мощностью 160 ВТ или же 180 ВТ, но с коротким электродом. Если ваш солярий укомплектован дросселями 180 ВТ вы можете установить лампу 180-200 ВТ с любыми характеристиками. А срок службы (количество часов) выбираете на свое усмотрение.

Срок службы лампы

Часы работы ламп напрямую зависят от количества ртути, фосфора, инертного газа, качества стекла и строения электродов. Часы работы без потери эффективности могут быть от 400 до 1000 часов. Здесь возникает "сладкая" ситуация для продавцов ламп. Клиенты, в своей большинстве, не очень ориентируются в параметрах ламп и им можно продать все, что угодно - все зависит от умения продающего. Если вы не хотите быть обманутыми - работайте с проверенными, надежными фирмами. Для примера. Лампа со сроком службы 600 часов не может стоить столько же сколько 800 или 1000 часовая лампа. Все мы помним про бесплатный сыр в мышеловке. Да?! 

Очевидно одно: чем выше качество ваших ламп, тем прибыльней и успешней ваш бизнес.

Отдельно поговорим о лампах со сроком службы 1000 часов. При изготовлении таких ламп используются новейшие технологии отлива стекла, совершенно меняется структура колбы. Для ее отлива используют песок с определенной части света и здесь подделка невозможна. Печи для отлива стекла данного типа - это абсолютно новое производство. Специально подобранная формула фосфоров и газов, измененная технология ламповых электродов - вот составляющие успешной эффективной работы лампы. 1000 часов работает лампа, колба которой отлита по технологии открытого стекла. Не до конца честные фирмы об этом умалчивают. Они продают лампы, имеющиеся на складе со сроком службы, например, 600 часов, а клиента уверяют в том, что она 1000 часовая. Вы должны четко помнить, что 1000 часов работают два вида ламп: лампа со специальными параметрами для электронного балласта или же лампа, изготовленная по технологии открытого стекла. Все другие лампы имеют совсем другие часы работы, но они и дешевле.

Очень важный момент, на который хотим обратить внимание – замена стартеров.

Стартер для запуска ультрафиолетовой лампы - это очень важная деталь в системе работы солярия. Вы должны помнить, по мере того как ваши лампы отрабатывают свой ресурс, изнашиваются и стартера - их необходимо менять, параллельно с лампами. Замена стартеров нужна во избежание риска выхода из строя ламп и недовольства клиентов, вызванное перебоями и нестабильностью работы вашего солярия (заявленные часы работы качественного стартера 900 - 1000 часов).

Важно: если в вашем солярии установлена лампа мощностью 160 ВТ, стартер должен быть 160 ВТ, если лампочка 180 ВТ, стартер должен быть 180 ВТ. Как правило, сейчас стартера, производят диапазонные.

Стартер мощностью 115-160 ВТ подходит для ламп мощность 100-160 ВТ. Стартер 120 -180 ВТ для ламп 120- 180 ВТ. А вот если ваша лампа мощностью 100 ВТ - вам подойдут стартера с маркировкой S 12 (они чуть дешевле).

Замена ламп и чистка солярия

При замене ламп, обязательно необходимо произвести чистку солярия. Вы должны понимать - чистка солярия это не прихоть фирм, предоставляющих сервисное обслуживание соляриев, а одна из составляющих успешной работы вашего солярия и ламп, установленных в нем.

Во-первых, из-за пыли эффективность загара в солярии падает в среднем на 20-25 %. Мелкая пленка пыли на самих лампах внутри солярия не пропускает ультрафиолетовые лучи. В ламповые гнезда забивается пыль, то есть при определенном температурном режиме работы, эта пыль может возгораться, или давать неприятный запах, что в обоих случаях негативно отражается на ваших клиентах. Во-вторых, нужно обязательно отмыть и обезжирить стекла солярия специальным раствором, так как не помытые, не обезжиренные стекла забирают на себя до 15% излучения.

Мифы 

  • Если вам будут предлагать лампу и одним из ее главных преимуществ будет озвучен сеанс загара от двух минут - это откровенное вранье. Таких ламп для загара нет и никогда не было. Любая лампа для загара входит в свое рабочее состояние в течение 1,40 – 2 минут. И только после выхода на свою мощность, начинает выдавать определенные характеристики.
  • Часто клиентам предлагают лампы розового, зеленого или комбинированного свечения. Аргументируют это тем, что в зависимости от цвета свечения можно усиливать загар ног, лица, и зоны декольте. Такие предложения – не что иное, как маркетинговый ход. Не более. Помните, любая цветная лампа слабее обычной белой лампы на 10-15%. За счет цвета лампы загар можно только ослабить.

 К сожалению, на рынке загара появилось много псевдо специалистов, которые продают лампы, вовсе не разбираясь в них. Их главная задача нажива. Такой подход мы считаем неприемлемым. Отношения между продавцом и покупателем должны быть доверительные и взаимовыгодные. Если у вас остались вопросы или вы нуждаетесь в консультации, позвоните нам, и мы предоставим БЕСПЛАТНУЮ профессиональную консультацию по любому вопросу.

`