SolarProfi » Статьи » Что вы знаете о фотостарении стекол в солярии?

Что вы знаете о фотостарении стекол в солярии?

Что вы знаете о фотостарении стекол в солярии?
09/02
2015
Просмотр архива по дате
Все статьи за этот месяц

Лампы в соляриях любого типа (вертикального или горизонтального), находятся под акриловыми стеклами. Многие владельцы студий загара не знают, что помимо замены ламп в солярии необходимо менять и акриловые стекла. У акрилового стекла, как и у любого другого сегмента солярия, есть свой ресурс. В среднем он составляет 2000 -3000 часов, после чего, стекла мутнеют, теряют свои свойства, что и служит причиной ухудшения их пропускаемости.

Если внимательно изучить правила пользования солярием, которые описаны в инструкции производителя, то там вы найдете пункт, в котором производитель настоятельно рекомендует менять акриловые стекла после 2000 часов работы солярия. Эта процедура гарантирует максимально эффективную работу аппарата и получение хорошего загара. Срок службы акриловых стекол можно увеличить до 4000 часов, но при этом придется использовать лампы с более высокими коэффициентами излучения.

Что такое фотостарение

 Фотостарение – процесс разрушения структуры акрилового стекла под воздействием ультрафиолета.  

Важно! Вы должны обязательно помнить, что если вы не правильно оборудовали вентиляцию воздуха в помещении, где установлен солярий, акриловые стекла могут деформироваться (появятся нехарактерные выпуклости и микротрещины), а процесс фотостарения наступит намного раньше заявленного срока.

Как определить, на сколько подверглось стекло фотостарению

Определить степень фотостарения стекла на глаз не возможно. Визуально оно выглядит как новое. Но при более тщательном осмотре, можно заметить некоторые изменения: например, стекло, стало мутным. Хотя правильней всего пригласить квалифицированного специалиста для проведения диагностики состояния стекла.

Процедура диагностики происходит так: специалист демонтирует акриловую панель, после чего специальным прибором замеряет излучения ламп без стекла, далее устанавливается стекло, и проводятся повторные замеры. Если показатели измерений со стеклом значительно ниже чем без него – это первые признаки фотостарения стекла.

Практика показывает: стекло подверженное признакам фотостарения теряет около 10-15 процентов пропускаемости ультрафиолета. Именно по этой причине некоторые владельцы студий загара не понимают, почему лампы, которые они приобрели, работают слабее и малоэффективней.

Как правильно заменить акриловое стекло

Многие ошибочно полагают, что купить акриловое стекло для солярия можно в неспециализированных магазинах или строительном супермаркете, где продается обычное оргстекло. На самом деле это не так.
У вас есть два пути: купить оригинальное акриловое стекло для солярия или не оригинальное. Первый вариант подходит, если у вас неограниченный бюджет, второй - более бюджетный. Других вариантов не существует.

В первом случае у вас не должно возникнуть никаких трудностей: самый очевидный и простой способ - купить стекло у специализированных фирм, которые работают в индустрии загара.

Стекла для солярия изготовлены из оргстекла, а оно в свою очередь бывает нескольких видов. 
  •  Экструзионное. Прозрачный или полупрозрачный пластик с различными добавками. Не пропускает ультрафиолет.
  •  Литое. Универсальный пластик с максимальной пропускаемостью ультрафиолетовых лучей. 

Важно: в оргстекло, которое не предназначено для солярия, производители непременно добавляют УФ блокаторы. Для акрилового стекла, предназначенного для солярия это неприемлемо.

Акриловое стекло для солярия - это специальная пластиковая панель, препятствующая контакту человека с лампами, пропускающая ультрафиолетовые лучи.

Помните: акриловое стекло для солярия должно быть литое, а не экструзионное и специально для солярия, а не просто – оргстекло. Например, медицинское стекло, наиболее приближенное по своим характеристикам к солярийному, так же пропускает ультрафиолет, но не обладает износоустойчивостью солярийных стекол.
Итак, ваш солярий отработал 2000 часов и пора менять акриловое стекло. И тут вы можете столкнуться с довольно внушительной разницей в ценах на якобы идентичные варианты стекол (плекс). Мы уже выяснили, что не любое оргстекло подходит для солярия. И вы должны отчетливо понимать, что качественное акриловое стекло не может стоить также как и бытовой акрил.

Например, вы нашли три продавца, которые вам предлагают купить акриловые стекла для солярия. Предположим вам нужно стекло размером 2070 мм Х 760 мм и толщиной от 2 до 3мм. Первый предлагает вам по цене 4000 грн, второй 2000 грн, а третий за 500 грн. В чем тут дело? Ответ прост – это просто разные стекла.

4000 грн может стоить стекло, предназначенное специально для солярия: литое и без ультрафиолетовых блокаторов.
2000 грн стоит экструзионное стекло без ультрафиолетовых блокаторов (медицинское).
500 грн стоит стекло с ультрафиолетовым блокатором и оно абсолютно не подходит вам. Оно продается в любом строительном супермаркете или рынке.

Вы должны отчетливо понимать, что качественное акриловое стекло производится в Европе, например, Франции, Италии или Голландии. Они изготавливаются из высококачественного сырья с высокой степенью пропускаемости ультрафиолета.  

Помните, что единственный способ сэкономить при покупке акрилового стекла – заказать неоригинальное стекло. Его заказывают в Европе. Других вариантов, к сожалению, нет. А если их вам предлагают, скорее всего - это обман. Единственный способ уберечь себя, сотрудничать с проверенными фирмами и надежными партнерами.

Как увеличить срок службы стекла для солярия 

  • Акриловые стекла любят уход. После каждого клиента нужно отмыть и обезжирить стекла специальным дезинфектором, не содержащим спирта, потому что все спиртосодержащие средства убивают ваши стекла, и они становятся непригодными для использования. Многие не понимают, что если на стекло попадает крем для загара, а он туда попадет потому, что клиент соприкасается с поверхностью стекла руками или всем телом, то после посещения 2-3 клиентов, убрать остатки косметики будет проблематично. Его придется убирать специальными средствами, которые снижают его пропускную способность.
  • Помните: обработка стекла это не только гигиена и здоровье ваших клиентов. Не обработанные стекла снижают эффективность работы ваших ламп до 15 процентов. Следовательно, это обязательная процедура, которой нельзя пренебрегать, потому что ваши клиенты начнут ощущать падение эффективности загара и будут переходить к вашим конкурентам.
  • После 100 - 150 часов работы солярия нужно обязательно вызвать специалиста, который произведет профессиональную чистку солярия, при которой стекла демонтируются, обезжириваются и приводятся в нужное состояние. В среднем, такая процедура обойдется вам в 150-200 грн. Многие на ней хотят сэкономить и выполнить чистку стекла самостоятельно. Как правило, это заканчивается плачевно. Стекло лопается. Средняя стоимость стекла от 200 до 250 евро. Вот и подумайте, стоит ли экономить на чистке солярия?! Профилированные стекла стоят на порядок дороже. Помимо этого, можно столкнуться с другой проблемой. Например, вы решили самостоятельно демонтировать стекло и выполнить чистку. На первый взгляд, у вас все получилось. Но, если при монтаже стекло, случайно, неправильно встало в пазы или неправильно закреплено крепежом, возникает эффект фальшивого воздуха. Происходит разгерметизация ламповой камеры. Температура в ней повышается на 8-10 градусов, что нарушает температурный режим работы ламп. Стекло, как правило, не выдерживает и плавится. Поэтому при чистках и заменах ламп необходимо обращаться к специалистам.
  • Правильная организация вентиляции воздуха в помещении. Рециркуляция и отведение горячего воздуха из помещения. 

Если при прочтении статьи у вас возникли вопросы или вам нужна БЕСПЛАТНАЯ консультация наших специалистов, мы всегда рады вам помочь.